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Schwäbischer Apfelkuchen

Auch bekannt als: Gedeckter Apfelkuchen
Servings: 1 Kuchen

Zutaten

Mürbteig

  • 280 g Weizenmehl Type 405
  • 140 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 2 St. Ei
  • 4 EL Sahne

Füllung

  • 1 Kg Äpfel Mürbe (Boskoop, Gravensteiner, Ontario)
  • 80 g Zucker
  • 1 TL Zitronenschale
  • 1 EL Zitronensaft
  • 30 g Mandeln, gehackt Alternativ Haselnüsse
  • 60 g Rosinen

Überzug

  • 1 St Eigelb
  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Zitronenschale
  • 1 TL Vanillezucker

Anleitungen

Ofen Vorheizen

  • Ober-/Unterhitze: 200°C
    Gas-Herd: Stufe 3
    Umluft: 180°C

Mürbeteig vorbereiten

  • Mehl, Butter, Zucker, Ei und Sahne zu einem glatten Teig verkneten und dann für mindestens 30 Minuten kalt stellen

Füllung vorbereiten

  • Mit Zucker, Zitronenschale und Zitronensaft vermischen und zugedeckt 30 Min. durchziehen lassen.
  • Die Äpfel schälen, vierteln und in feine Blättchen schneiden.

Boden formen

  • Aus 2/3 der Mürbeteigmenge einen Boden ausrollen. Diesen dann in eine gefettete Springform geben. Der Rand sollte ca. 1. cm über den Rand der Form hinausragen.
  • Aus dem restlichen Teig einen etwas dünneren Deckel in Kuchenformgröße ausrollen.

Alles kommt zusammen

  • Die Apfelblättchen in die Form geben und die Mandeln und Rosinen darüber verteilen.
  • Den überstehenden Teigrand nach innen einschlagen und mit etwas Eigelb bestreichen.
  • Den Deckel darauf legen und am Rand leicht andrücken.

Überzug

  • Die Butter leicht erwärmen und mit dem Zucker, der Zitronenschale und dem Vanillezucker untermischen.
  • Den Teigdeckel damit bestreichen.

Backen

  • Den Kuchen in vorgeheizten Backofen für ca 35-45 Minuten backen

Notizen

Alternativ zum Überzug aus Butter, kann man den Kuchen auch einfach mit etwas Eigelb einstreichen und einschneiden.