Mehl, Butter, Zucker, Ei und Sahne zu einem glatten Teig verkneten und dann für mindestens 30 Minuten kalt stellen
Füllung vorbereiten
Mit Zucker, Zitronenschale und Zitronensaft vermischen und zugedeckt 30 Min. durchziehen lassen.
Die Äpfel schälen, vierteln und in feine Blättchen schneiden.
Boden formen
Aus 2/3 der Mürbeteigmenge einen Boden ausrollen. Diesen dann in eine gefettete Springform geben. Der Rand sollte ca. 1. cm über den Rand der Form hinausragen.
Aus dem restlichen Teig einen etwas dünneren Deckel in Kuchenformgröße ausrollen.
Alles kommt zusammen
Die Apfelblättchen in die Form geben und die Mandeln und Rosinen darüber verteilen.
Den überstehenden Teigrand nach innen einschlagen und mit etwas Eigelb bestreichen.
Den Deckel darauf legen und am Rand leicht andrücken.
Überzug
Die Butter leicht erwärmen und mit dem Zucker, der Zitronenschale und dem Vanillezucker untermischen.
Den Teigdeckel damit bestreichen.
Backen
Den Kuchen in vorgeheizten Backofen für ca 35-45 Minuten backen
Notizen
Alternativ zum Überzug aus Butter, kann man den Kuchen auch einfach mit etwas Eigelb einstreichen und einschneiden.