Go Back

New York-Style Bagel

Zutaten

Bagles

  • 100 g Brotmehl
  • 400 g Brotmehl
  • 300 ml warmes Wasser ca. 45°C
  • 13 g Zucker
  • 4,2 g aktive Trockenhefe
  • 12 g Salz

Kochwasser

  • 1 EL Malzsirup optional, für das Kochwasser
  • 1 EL Natron für das Kochwasser

Anleitungen

Mischen und Kneten

  • In einer großen Schüssel 100 g Brotmehl, 300 ml warmes Wasser, 13 g Zucker und 4,2 g aktive Trockenhefe vermischen. 10 Minuten stehen lassen, bis es schäumt.
  • 400 g Brotmehl und das 12 g Salz nach und nach hinzufügen. Mischen, bis ein Teig entsteht.
  • Den Teig auf einer bemehlten Oberfläche etwa 10 Minuten lang kneten, bis er glatt und elastisch ist.

Erste Ruhephase

  • Den Teig in eine leicht geölte Schüssel legen, mit einem feuchten Tuch abdecken und 1 Stunde gehen lassen, bis sich seine größe verdoppelt hat.

Formen

  • Den Teig durchkneten und in 8 gleich große Stücke teilen.
  • Jedes Stück zu einer Kugel formen, dann mit dem Finger ein Loch in die Mitte drücken, um eine Bagelform zu erhalten. Das Loch auf etwa 4-5 cm Durchmesser dehnen.
  • Alternativ: Jedes Stück zu einem Strang von ca 25-30 cm Länge formen. Die Stränge dann zu einem Kreis von ca 8-10 cm Durchmesser legen. Die enden sollten sich um ca 5 cm überlappen. Die enden durch rollen miteinander verbinden.

Zweite Ruchphase

  • Die geformten Bagels auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit einem feuchten Tuch abdecken und weitere 10-15 Minuten gehen lassen.

Kochen

  • Den Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und Natron und Malzsirup hinzufügen.
  • Die Bagels portionsweise je 1 Minute auf jeder Seite kochen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und zurück auf das Backblech legen.

Backen

  • Die Bagels im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

Notizen

Für detailliertere Anweisungen kannst du das Originalrezept auf der Sophisticated Gourmet Website nachlesen.