60 g Butter in einem kleinen Topf erhitzen. Sobald diese flüssig ist, 60 g Weizenmehl einrühren und leicht rösten. Mit 800 ml Milch ablöschen und aufkochen lassen. Anschließend unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen. 1 Bund Petersilie abwaschen, feinhacken und hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
500 g Makkaroni in ein einem Topf mit kochendem Slazwasser ca. 7 Minuten kochen. Die Makkaroni sollten noch Biss haben.
In der Zwischenzeit 300 g Cheddar und 300 g Bergkäse grob reiben. Sobald die Nudeln fertig sind, das Wasser abschütten. Käse und Mehlschwitze zu den Nudeln geben und alles gründlich vermengen. Anschließend alles in eine passende Auflaufform füllen.
Backofen auf 180°C Umluft (200°C Ober-/Unterhitze) vorheizen. 2 Zwiebeln schälen und in sehr feine Würfel schneiden. 2 Knoblauchzehen pressen. 140 g Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch leicht drin anschwitzen. 120 g Paniermehl hinzugeben und leicht anrösten. Anschließend alles über den Makkaroni verteilen.
Makkaroni nun im Ofen für 30 Minuten backen. Anschließend servieren.