Go Back

Johannisbeerkuchen

Auch bekannt als: Treibleskuacha. Ein Rezept meiner Großmutter.
Vorbereitungszeit1 Stunde
Zubereitungszeit45 Minuten
Gesamtzeit2 Stunden 15 Minuten
Gericht: Kuchen
Keyword: Backen, johannisbeere, oma
Servings: 1 Stücke

Zutaten

Mürbeteig

  • 300 g Weizenmehl Type 405
  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • Vanille Aroma oder Vanilleschote

Kuchen

  • 600 g Mürbeteig
  • 1 kg Johannisbeeren
  • 3 St Eigelb
  • 3 St Eiklar
  • 150 g Zucker
  • 125 g Haselnüsse gemahlen Ersatzweise kann man auch Mandeln verwenden

Anleitungen

Mürbeteig

  • Weizenmehl, Butter, Zucker und Aroma zu einem glatten Teig kneten. Anschließend 30 Minuten im Kühlschank ruhen lassen.

Kuchen

  • Ofen auf 190°C vorheizen
  • Eigelb mit der Hälfte des Zuckers schaumig rühren und mit den Nüssen mischen.
  • Eiweiß mit dem Rest des Zuckers steif schlagen.
  • Die Hälfte des Eischnees, zusammen mit den Beeren, unter die Eigelb - Masse ziehen und zuletzt den restlichen Eischnee nach und nach unter ziehen.
  • Die Springform fetten und mehlen. Den Mürbeteig ausrollen und als Boden in die Springform bis zum oberen Rand einlegen.
  • Backzeit ca. 40 – 50 Minuten bei 190°