Johannisbeerkuchen
Auch bekannt als: Treibleskuacha. Ein Rezept meiner Großmutter.
Vorbereitungszeit1 Stunde Std.
Zubereitungszeit45 Minuten Min.
Gesamtzeit2 Stunden Std. 15 Minuten Min.
Gericht: Kuchen
Keyword: Backen, johannisbeere, oma
Servings: 1 Stücke
Mürbeteig
- 300 g Weizenmehl Type 405
- 200 g Butter
- 100 g Zucker
- Vanille Aroma oder Vanilleschote
Kuchen
- 600 g Mürbeteig
- 1 kg Johannisbeeren
- 3 St Eigelb
- 3 St Eiklar
- 150 g Zucker
- 125 g Haselnüsse gemahlen Ersatzweise kann man auch Mandeln verwenden
Kuchen
Ofen auf 190°C vorheizen
Eigelb mit der Hälfte des Zuckers schaumig rühren und mit den Nüssen mischen.
Eiweiß mit dem Rest des Zuckers steif schlagen.
Die Hälfte des Eischnees, zusammen mit den Beeren, unter die Eigelb - Masse ziehen und zuletzt den restlichen Eischnee nach und nach unter ziehen.
Die Springform fetten und mehlen. Den Mürbeteig ausrollen und als Boden in die Springform bis zum oberen Rand einlegen.
Backzeit ca. 40 – 50 Minuten bei 190°