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Hirschgulasch

Gericht: Hauptgericht
Küche: Deutschland
Keyword: Weihnachten, Wild
Servings: 4

Zutaten

  • 500 g Hirschfleisch
  • Pflanzenöl
  • 2 St Zwiebel mittelgroß
  • 400 ml Rotwein rot halbtrocke
  • 2 St Lorbeerblätter
  • 3 St Wacholderbeeren
  • 2 St Gewürznelken
  • 1 Msp Rosmarin gemahlen
  • 1 Msp Piment gemahlen
  • 1 Msp Liebstöckel gerebelt
  • 150 ml Sahne
  • 2 EL Weizenmehl Type 405
  • 1 EL Preiselbeeren oder Johannisbeergelee Darf auch etwas mehr sein
  • Salz
  • Pfeffer
  • Wasser oder Gemüse-/Wildfond Soll das Fleisch im Schritt 5 bedecken

Anleitungen

  • 500 g Hirschfleisch in mundgerechte Stücke zerteilen.
  • 2 St Zwiebel schälen und würfeln.
  • Fleisch in heißem Pflanzenöl ca. 10 min kräftig anbraten, Zwiebeln kurz mit braten.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Hälfte des 400 ml Rotwein ablöschen.
  • Wasser oder Gemüse-/Wildfond zugießen.
  • 2 St Lorbeerblätter, 3 St Wacholderbeeren, 2 St Gewürznelken, 1 Msp Rosmarin, 1 Msp Piment und 1 Msp Liebstöckel und Kräuter zufügen und alles im geschlossenen Topf ca. 90 min leicht köcheln lassen. Bis das Fleisch zart ist.
  • Restlichen 400 ml Rotwein, 2/3 der 150 ml Sahne und 1 EL Preiselbeeren oder Johannisbeergelee zufügen.
  • Restliche 150 ml Sahne mit dem 2 EL Weizenmehl verquirlen und dazugeben
  • Soße kurz aufkochen lassen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

Notizen

Mit Apfelrotkohl, Semmelknödeln und/oder Spätzle servieren.