Hirschgulasch
Servings: 4
Zutaten
- 500 g Hirschfleisch
- Pflanzenöl
- 2 St Zwiebel mittelgroß
- 400 ml Rotwein rot halbtrocke
- 2 St Lorbeerblätter
- 3 St Wacholderbeeren
- 2 St Gewürznelken
- 1 Msp Rosmarin gemahlen
- 1 Msp Piment gemahlen
- 1 Msp Liebstöckel gerebelt
- 150 ml Sahne
- 2 EL Weizenmehl Type 405
- 1 EL Preiselbeeren oder Johannisbeergelee Darf auch etwas mehr sein
- Salz
- Pfeffer
- Wasser oder Gemüse-/Wildfond Soll das Fleisch im Schritt 5 bedecken
Anleitungen
- 500 g Hirschfleisch in mundgerechte Stücke zerteilen.
- 2 St Zwiebel schälen und würfeln.
- Fleisch in heißem Pflanzenöl ca. 10 min kräftig anbraten, Zwiebeln kurz mit braten.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Hälfte des 400 ml Rotwein ablöschen.
- Wasser oder Gemüse-/Wildfond zugießen.
- 2 St Lorbeerblätter, 3 St Wacholderbeeren, 2 St Gewürznelken, 1 Msp Rosmarin, 1 Msp Piment und 1 Msp Liebstöckel und Kräuter zufügen und alles im geschlossenen Topf ca. 90 min leicht köcheln lassen. Bis das Fleisch zart ist.
- Restlichen 400 ml Rotwein, 2/3 der 150 ml Sahne und 1 EL Preiselbeeren oder Johannisbeergelee zufügen.
- Restliche 150 ml Sahne mit dem 2 EL Weizenmehl verquirlen und dazugeben
- Soße kurz aufkochen lassen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Notizen
Mit Apfelrotkohl, Semmelknödeln und/oder Spätzle servieren.

