Schwäbischer Apfelkuchen
Auch bekannt als: Gedeckter Apfelkuchen
Servings: 1 Kuchen
Zutaten
Mürbteig
- 280 g Weizenmehl Type 405
- 140 g Butter
- 125 g Zucker
- 2 St. Ei
- 4 EL Sahne
Füllung
- 1 Kg Äpfel Mürbe (Boskoop, Gravensteiner, Ontario)
- 80 g Zucker
- 1 TL Zitronenschale
- 1 EL Zitronensaft
- 30 g Mandeln, gehackt Alternativ Haselnüsse
- 60 g Rosinen
Überzug
- 1 St Eigelb
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 TL Zitronenschale
- 1 TL Vanillezucker
Anleitungen
Ofen Vorheizen
- Ober-/Unterhitze: 200°C
Gas-Herd: Stufe 3
Umluft: 180°C
Mürbeteig vorbereiten
- Mehl, Butter, Zucker, Ei und Sahne zu einem glatten Teig verkneten und dann für mindestens 30 Minuten kalt stellen
Füllung vorbereiten
- Mit Zucker, Zitronenschale und Zitronensaft vermischen und zugedeckt 30 Min. durchziehen lassen.
- Die Äpfel schälen, vierteln und in feine Blättchen schneiden.
Boden formen
- Aus 2/3 der Mürbeteigmenge einen Boden ausrollen. Diesen dann in eine gefettete Springform geben. Der Rand sollte ca. 1. cm über den Rand der Form hinausragen.
- Aus dem restlichen Teig einen etwas dünneren Deckel in Kuchenformgröße ausrollen.
Alles kommt zusammen
- Die Apfelblättchen in die Form geben und die Mandeln und Rosinen darüber verteilen.
- Den überstehenden Teigrand nach innen einschlagen und mit etwas Eigelb bestreichen.
- Den Deckel darauf legen und am Rand leicht andrücken.
Überzug
- Die Butter leicht erwärmen und mit dem Zucker, der Zitronenschale und dem Vanillezucker untermischen.
- Den Teigdeckel damit bestreichen.
Backen
- Den Kuchen in vorgeheizten Backofen für ca 35-45 Minuten backen
Notizen
Alternativ zum Überzug aus Butter, kann man den Kuchen auch einfach mit etwas Eigelb einstreichen und einschneiden.

