Johannisbeerkuchen
Auch bekannt als: Treibleskuacha. Ein Rezept meiner Großmutter.
Servings: 1 Stücke
Zutaten
Mürbeteig
- 300 g Weizenmehl Type 405
- 200 g Butter
- 100 g Zucker
- Vanille Aroma oder Vanilleschote
Kuchen
- 600 g Mürbeteig
- 1 kg Johannisbeeren
- 3 St Eigelb
- 3 St Eiklar
- 150 g Zucker
- 125 g Haselnüsse gemahlen Ersatzweise kann man auch Mandeln verwenden
Anleitungen
Mürbeteig
- Weizenmehl, Butter, Zucker und Aroma zu einem glatten Teig kneten. Anschließend 30 Minuten im Kühlschank ruhen lassen.
Kuchen
- Ofen auf 190°C vorheizen
- Eigelb mit der Hälfte des Zuckers schaumig rühren und mit den Nüssen mischen.
- Eiweiß mit dem Rest des Zuckers steif schlagen.
- Die Hälfte des Eischnees, zusammen mit den Beeren, unter die Eigelb – Masse ziehen und zuletzt den restlichen Eischnee nach und nach unter ziehen.
- Die Springform fetten und mehlen. Den Mürbeteig ausrollen und als Boden in die Springform bis zum oberen Rand einlegen.
- Backzeit ca. 40 – 50 Minuten bei 190°

